推普助力脱贫攻坚,科大讯飞积极参与教育部贫困地区教师普通话培训

时间:2020-06-01 15:23 来源:新疆新闻网

贫困地区的教育一直备受党和政府的关注,在4月16日,教育部发布《关于做好民族地区、贫困地区教师国家通用语言文字应用能力培训工作的通知》,针对民族地区、贫困地区教师开展普通话水平和普通话教学能力提升示范培训。

在教育部语言文字应用管理司统筹部署下,科大讯飞“畅言普通话App”在此次培训中担任部分线上培训任务,对口52个未摘帽贫困县,为每县100名普通话教学能力较弱的教师,提供每人3次的免费线上普通话水平测试服务,为培训方有针对性地设计培训方案和学习效果评价提供了参考依据。

此次培训在4月底开始,以52个未摘帽贫困县中小学和幼儿园的少数民族教师、农村教师为主要对象,围绕提升普通话水平和普通话教学能力,通过多种形式,提升参训教师的普通话水平和相关教育教学能力。 

目前,由科大讯飞研发的“畅言普通话App”已经为5200名参训教师免费开放账号,支持教师随时登陆进行线上学习,并提供在线普通话学练及全真模拟测试服务,构建“处处能学,时时可学”的自主学习环境。

畅言普通话App学习相关界面 

系统中拥有丰富的普通话学习与专项练习资源,能够及时根据教师的模拟测试结果,智能推荐个性化学习资源,使语言学习更具有针对性;同时,在学习过程中,提供实时评测反馈,帮助贫困地区教师针对性修正提高,逐步攻克薄弱环节,促进学习效率的提升。

畅言普通话App考试相关界面 

扶贫先扶智, 扶智先通语。普通话作为国家通用语言,加快推广工作不仅是文化层面的事情,对于贫困地区脱贫攻坚更是至关重要。

现如今,人工智能正在促进语言学习方式的创新,此次培训工作也将探索形成教师国家通用语言文字能力提升远程培训的有效模式。作为语音技术领域的领军企业,科大讯飞积极承担企业责任,依托新的技术手段,助力国家通用语言文字工作和推普脱贫攻坚迈上全新的台阶。

编辑:z0011
图片新闻