遇到代理退息退保,一定要注意

时间:2021-04-16 14:23 来源:新疆新闻网

所谓“退息帮助、投诉指导“等代理服务,很容易造成个人信息被盗用,在消费者不知情的情况下,利用其身信息在其他借款平台借贷,增加额外的债务。近日,又有一种打着“专业网贷退保退费”的诈骗手段出现,骗子煽动消费者委托其代理“全额退费”事宜,并向消费者牟取高额费用,成为当下群众最易遭受的诈骗手法之一。

 

代理退息退保黑产利用消费者面临还款压力的心理大肆活动,暗示借款可以少还不还,已经支付的合法费用还能被退还,诱导消费者委托其“代理维权”,从中牟利,并使用互联网散布不实信息、唆使消费者向监管及媒体发起海量恶意投诉、甚至聚众滋事等方式向金融机构施压。

 

“代理退息退保“已形成有组织、有策略、包含上下游甚至带有部分传销性质的黑色产业链。该黑产打着”维权“幌子获得消费者信任,片区消费者银行卡、保单等敏感信息后谋取私利,不但严重危害消费者财产安全,还损坏了正常金融秩序。

 

平安普惠新疆分公司提醒广大消费者,一定要保管好自己的个人身份信息和金融信息,不听信各种来路不明的中奖、返费电话和短信。代理退息退保黑产涉嫌违法,参与代理退息退保也有法律风险,消费者请勿轻信他人蛊惑,做好防骗预防。

 

通过正规渠道办理的金融业务,要相信金融机构的公信力及合法性,不要盲目轻信他人,避免上当受骗,成为“逃废债”的“挡箭牌”。如遭遇黑恶势力的威胁、恐吓等不法侵害,消费者应第一时间向公安机关报案,保护自身权益,确保人身安全。

编辑:z0011
图片新闻