时间银行在中国的感悟

时间:2021-06-22 17:21 来源:新疆新闻网

时间银行是是指志愿者将参与公益服务的时间存进时间银行,当自己遭遇困难时就可以从中支取“被服务时间”。

第一次知道“时间银行”是在十几年,只是感觉这是一种很好的养老模式,这些年一直陪伴在老人身边更是感慨万千,我国人口老龄化日益严重,是世界上唯一一个老年人口过2亿的国家,中国已慢慢过渡到老龄化社会,为了应对这一的挑战,中国需要建立一个平衡的家庭、社区和机构养老相结合的服务体系,最大限度地满足老年人的喜好和需求。

当前“空巢老人”的数量不断增长,逐渐成为一个社会问题,他们的生活状况更应该受到全社会的关注。建议有关方面组建老年人互助服务中心,以社区为单位成立服务老年人的“时间银行”,倡导“服务今天,享受明天”的理念,采取“时间储蓄”的方式,让年轻人、准老年人以及身体健康的老人利用闲暇时间为“空巢老人”提供必要服务。一边存钱,一边存时间,既解决了一时的困难,又彼此联络了感情,克服了现代社会人们互不往来的缺欠,提高自己老年生活的质量。

经过去年疫情已搭建较好社区管控平台,互助服务志愿者的服务时间可由街道、社区有关部门记载下来,当他们需要服务的时候可提取自己累计的服务时间以获得其他服务人员的照料。同时,建议在社区内将老年福利设施作为整个居住区内公共服务设施的组成部分,与小区住宅建设同步规划、同步建造,并同步投入使用。社区医院应建立和完善老人健康档案,为“空巢老人”定期体检并开设老年家庭病房,方便就医。

时间银行在我国的南宁、南京、重庆、成都等城市也零星出现了这种模式。目前,时间银行主要是依托于居民小区,重点的服务对象是老人。(新疆兵团水利水电集团华融小贷公司 王忠

编辑:z0011
图片新闻