助力川藏发展,铁路又有新举措

时间:2022-01-26 10:44 来源:新疆新闻网

据央视网最新消息,国家发展改革委和交通运输部联合在2022119日召开了“十四五”新闻发布会,会上强调,“十四五”时期,铁路将对标国家“双碳”战略目标,制定行业碳达峰行动,推动低碳转型,同时也将着力填补西部铁路留白,构建多向入藏通道、完善出疆对外通道,加快推动新藏铁路前期工作,创造条件启动重点站段建设。

国铁集团积极响应号召,将长期坚持把发展川藏铁路作为铁路建设发展的下一步重点工程,着力发展西部铁路留白问题,集全行业之力推进工程建设。

川藏铁路的修建向来难度巨大,其一它需要穿越横断山脉进入青藏高原,整条线路平均海拔在3000米左右,空气稀薄;其二川藏线存在大量的缝合带、地震带,缝合带需要跨越横断山、五大江,风速最大可达12级,还随时有地震因素的干扰,需要采用新技术才能建成,平时还受高寒、高热等恶劣天气的影响,是世界上高难度的基建工程之一,其难度比青藏铁路有过之而无不及,虽然投资成本高,建设难度大,需要花费大量人力、物力,但对于中国未来西部地区的经济发展有着极其重大的意义。

据相关数据表示,“十三五”期间,整个西藏交通累计完成客运量4531万人次,客运周转量120.21亿人公里,完成货运量1.44亿吨,货运周转量548.36亿吨公里,这还只是西藏的数据,由此可见,川藏在交通方面有着巨大的市场潜力和消费空间。

铁路着重发展川藏铁路,可以拉动几个方面的发展,从经济角度看,川藏铁路的修建区域,是西藏的人口聚集区,这里交通不便,因此积累了大量物资,加上人流密集,人口流动大,消费市场需求高,都为铁路的进驻提供了可观的发展条件;从民族关系看,一旦川藏铁路打通,不仅可以让西藏地区的人口“走出去”,内地人口也可“走进来”,促进西藏跟内地的交流、融合,使得民族关系更融洽,促进各民族大团结;从旅游行业角度来看,西藏旅游景点众多,在古代也是丝绸之路的必经之地,开通川藏铁路,拉高的不只是西藏地区的生活质量,推动的还有旅游业发展,扩大西北和南方地区的经济往来,为地方旅游业发展注入新的活力,让游客可以切身感受到多民族文化的交融碰撞,实现多地合作,更好地满足大家的出行旅游需求;从长远角度看,川藏铁路拉动的,不仅是西藏地区的发展,四川、成都的经济也受到了影响,成都将有希望成为国家级的铁路枢纽,两个省份收获巨大,后续还能解决其他工程的各种运输难题。

川藏铁路的修建,拉动的不止是川藏地区的经济,还能扩大内需,拉动我国的GDP增长,虽说耗资巨大,修建难度高,却依旧难不倒铁路部门。

铁路作为中国发展的龙头企业,有义务和责任助力川藏发展,促进社会经济正常运行,这也充分彰显了铁路的担当和使命,即使遇到再大的困难,铁路部门也绝不退缩,川藏铁路,我们终将建成。

                                             通讯员:黄洁华

 

编辑:z0011
图片新闻